公告版位
此處為三分微光的小說營,小說為最大宗,但因為三分是多話的人,因此會不定期跳一堆不可預知之事物出來。

從踏入工業設計的領域開始計算,在下大概也過了七年的設計生活,離菜鳥的日子似乎也遙遠了些,但事實上,設計師在社會上經常會流動,有可能是設計師膩了在公司的工作,也有可能是老闆對設計師們的風格或能力並不滿意,總之,一旦換公司,或者是換了設計的品項,設計師們都會嚐到「菜鳥」的滋味,我對這種感覺是記憶猶新,在這邊將以往遇到的難題做些整理,希望也能幫助到大家,同時歡迎大家補充。

 

第一項難題:你會遇上分不清楚工作內容的老闆和同事。

 

記得人生的第一份工作是在台南的一間大型輪圈廠。在輪圈廠的工業設計師,要幹的,當然是輪圈的設計,不過當時設計的東西包山包海,還包含公司名片、聖誕卡片、輪圈貼紙,後來甚至莫名奇妙的被拉去設計老闆要的吧檯,當真是被當成小叮噹。與上頭反應,他們的回應是「你這個位置還很新,所以上面的也不知道要你做什麼。」

 

而後的工作也有這個問題,例如我們設計部曾被老闆捉去塑膠射出廠,要求改善成品的痕跡。太過誇張的設計固然可能會產生這種問題,但是一點小彈傷,應該是要模具部自行改善呀,究竟關設計部什麼事呢?

解法:只能熬過混亂情況,並且以其他公司為例,向上頭要求規範自己的工作範圍。

第二項難題:你會遇上豬頭主管。

 

這些主管我將他們概分為誤導型、補刀型、神隱型,還有一種更有趣,是自感好型。

 

誤導型的主管會讓你很辛苦,因為你會不斷依照主管的意思修改,然後被老闆打槍。但其實他們也不是故意要誤導你,而是他們本身也不太清楚老闆想要什麼。

解法:若能捉到老闆口味,可以嘗試低調點的越級上報。

 

補刀型的主管會讓你恨得牙癢癢,一旦老闆對你的設計不滿意,甚至只是不懂你們的設計,他們就會秀智商下線,立即在老闆面前補刀!

 

解法:若不想鬧大到對方離開,只能逆來順受。會補刀的通常就是因為他們夠狗腿,會狗腿的大多是臉皮厚,是很難對付的。

 

神隱型主管會讓你無所適從,因為他們只在意自己的工作,對於提攜後進是完全不鳥,上頭有指責下來通常也不會幫忙澄清誤會。

解法:起上面兩種,只要你悟性高,有溝通能力,還算是可以應付,只是一開始就要直接面對老闆,壓力頗大。

 

自感好的主管會讓你無言噁心,因為他們通常自己參與設計時,對自己的設計案感覺良好一番。

解法:吃暈車藥可能有用,但吃多傷腎。

 

第三項難題:你會遇上其實根本就不懂設計好壞的老闆。

 

這種老闆看設計的眼光很奇怪,他們特別喜歡某些設計師的作品,但那些設計不論功能或造型都很普通,也沒噱頭。推究原因,可能是因為那些設計師在平面表現時的畫風很好,也可能是因為他們本身有口碑,但是也有可能只是因為那設計師是外國人。

解法:就跟遇上ㄈㄈ尺狂熱一樣,無解。

 

第四項難題:讓你改、改、改不完,你可以天天夜夜年年到永遠。

不論是什麼設計,這都幾乎是必經的過程,如果是修改沒到位的,設計師們當然要自我檢討,就是怕上頭要求的目標達到之後,又有新的目標,或是給的目標十分含糊。而且台灣有許多老闆不管有沒有違反勞基法,都給你算責任制、遇上豬頭老闆或客戶時,你常常會想,這些無償的修改時間根本可以再多做幾個案子了。

 

我曾經在公司內接到國外的設計案,就在即將完案時,老闆對東西不滿意,我又重新跑過一輪了。是說,國外客人滿意不就好了?老闆插嘴幹嘛……

 

解法:無、或者直接換工作。

 

第五項難題:老闆會以為修改很快速。

有些軟體擁有「步驟紀錄」的功能,但是設計師很難估計重新修改的時間,因為從那些「步驟紀錄」修改,也可能導致後面的「步驟紀錄」亂掉,需要一個一個步驟下去修正。有些時候修改的速度比重畫還久。

 

老闆們不太清楚東西是否會動到根本,因為時快時慢,還以為你在混哩。

解法:只能依靠經驗判斷東西重來的可能性。第一次繪製時,將最可能會修改的部分留到最後繪製。

 

第六項難題:老闆會要你抄襲。

 

台灣過去有盜版王國的稱號,現在當上老闆的人很多也是在那種環境下長大,積惡難改,常常看見喜歡的產品就要你直接抄襲。這也是為什麼世面上很多產品都長得很像的原因。

 

解法:這種情況身為設計師要盡量抓出樣品的風格,並且閃過被告的範圍。當然,如果專利上的設計人寫的是老闆,老闆又很執意要抄襲,那麼照老闆的意思也無不妥了,科科。

搏君一笑兼發表應對策略之後,還是希望各位設計師們有美好的未來前程,不求大富大貴,至少也能安身立命。

 

創作者介紹

發現,三分微光

三分微光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 哈哈哈哈寫實又好笑
  • 呵呵~

    三分微光 於 2017/03/28 19:17 回覆

  • 訪客
  • 哈哈哈哈寫實又好笑
  • 杜
  • 您好
    我姓杜,不知道方不方便請教您一些有關輪圈設計的問題,我的email是punk238230gmail .com,如方便請您與我聯繫,謝謝!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼