公告版位
此處為三分微光的小說營,小說為最大宗,但因為三分是多話的人,因此會不定期跳一堆不可預知之事物出來。

經典複刻──研究所抱怨日記

 

相較於當兵時期,其實我人生之中最為黑暗的日子,要算在研究所。除了莫名其妙在人際關係上被人流言蜚語之外,課業壓力更是黑暗到不行。

 

其實呀,研究所也不見得都是壓力大的跟山一樣的,也有很多歡樂的系所,重點都是在於有沒有跟到對的老師呀。

 

以下是在研究所時期的兩篇日記,我將他摘出來,大家看一下嚕。

 

 

(一)愛面子又沒料的老師

 

這個標題好像讓人看不懂,但是其實就是在講我指導老師一狗票的毛病。
說實在的,我對他的教學方式蠻不爽的,因為他比較偏向放牛吃草,但是又很要求論文品質的老師。
當然啦,畢竟論文上面的指導老師寫的是自己的名字,所以會要求是正常的。
但是我的老師並沒有很努力的在教我研究方法,沒有努力的在教我邏輯思路。
我全都是自己摸索,硬上,悽慘的破關。

然後,來到了寫論文ㄧ定會出現的「研究方法」。

 

「老師,請問一下,這個研究方法從哪裡來的?要怎麼分析?」我緊緊的盯著老師畫的問卷表格。
「你照著做就對了,問那麼多幹什麼?」老師很有信心的講。
所以我就照做了。

問卷回來了幾份,我又問了:「老師,現在問卷已經回來了差不多了,我要怎樣分析呢?」
「嗯...你先等問卷都回來之後,我們在來討論怎麼分析。」老師的語氣有點含糊。
我的心涼了一半。老師...該不會不知道吧?
防範未然,自己先看點書,做一點研究,再去問老師。

幾天之後,我拿著「半成品」去問老師,問說這樣分析對不對?
「很好呀,已經做到這樣了。」老師眉開眼笑的。
天呀,老師竟然在高興了!簡直是百年難得一見的世紀奇觀呀!

但是!

這時候最會做分析的小X老師從我們面前經過!
「X老師!你看看學生這樣子做對不對!」老師的臉上還是有興奮的表情。

X老師聽完我快速的解釋之後,雲淡風清的輕輕一笑:「這樣怎麼會對?」
接著他很認真的解釋為什麼不能這麼做分析。

這時候我的心裡真的是七上八下。
硬把「七上八下」做個分開的解釋。
「七上」,是因為有點高興,當初這份的問卷是老師建議這樣做的,所以我被打槍,就等於他被打槍。
「八下」,是因為有點難過,我需要把這份問卷的殘餘價值利用殆盡,不然我可能要重做。
重做就掛了。
等老師解釋完了,我的心從「涼」的,變成了「冰」的。

這時候我的老師不知道是跟我有仇還是怎樣,趁機會把槍打在我的心上,又把黑鍋打在我頭上,應著小X老師講了這麼一句不道德的話。

「對嘛!你怎麼會這麼做!」

 

 

(二)花那樣多錢是來幫人做研究的?

 

一而再,再而三的改,真的不知道要改到什麼時候,對上健忘兼邏輯怪到不行的老師,也不能直接說哪邊有錯(但是當你在發表的時候,如果評審委員說你這邊錯,你也不能說是老師教的),這種日子真的有夠悶的。

實事求事,我認真的認為論文應該要是研究計畫書做好之後,順著它走就好,為什麼要東改西改勒?一個論本改了幾十遍,真的不知道,太認真的看待這沒有什麼用的論文,可以讓我學到什麼(耐心?)。

花了二十幾萬,來到這邊讀書,結果得到最多的,是從網路上自修...這..這算什麼呀?要自修的話我不會嗎?

研究方法也是老師說了算的,做完之後變的非常難分析(要質不質,要量不量的怪胎),去問老師

 

──老師竟然也不會!

最後變成自己搞定,所有不合理的東西,用文獻讓它變的合理(只選有用的,不選對自己不利的,大辣辣的使用「抽樣誤差法」),讓自己覺得非常像在幫老師擦屁股。


暗!我是說花錢來學知識的!

又常常聽見老師們講什麼現在學生素質越來越差,這種狗屁話,阿是怎樣?花錢來這邊就是要你們教東西的呀!為什麼變成自己不好好自修就對不起老師們一樣哩?

也許是因為我沒有選好老師吧,真的很想跟老師說:「選中我,是你的幸運。」

 

◎◎◎

 

最後我是如期畢業了。

 

究竟是怎樣解套的呢?

 

答案很簡單,我去找了所主任,請他教導我論文。那一種邏輯終於正確的感覺,真的是筆墨難以形容的爽啊。

 

要說讀研究所得到了什麼,我只能說學歷、吃苦的精神、和對我而言比較有意義的寫作能力吧。

 

稍微正經一下,強烈建議各位想要攻讀研究所的朋友,真的要心中有想要研究的議題,而且確定那位導師可以教你你想要的東西才去讀研所,否則划不來呦。

創作者介紹

發現,三分微光

三分微光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 好險沒有讀研究所
  • 其實讀不讀研究所,就是看有沒有想要研究什麼而以~

    三分微光 於 2017/03/06 19:18 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼