立委尤美女表示,司法實務上若已婚男性出軌,老婆提起通姦罪告訴後通常只對老公撤告、專告小三;但若是已婚女性出軌,老公通常會對老婆與第三者都提告,造成女性被定罪率遠高於男性,因為不輔合平等原則,所以應當廢除【1】。許多鄉民認為愛情走上法律時,已經是結束的時候,愛情無法挽回應當好聚好善,而且愛情是個人之事,國家不應該插手。

 

但是筆者瞧見這些理由時,突然有一種邏輯混亂的感受。

 

女性會對老公撤告,不外乎是由於心腸太軟,若是拿掉通姦罪,那麼會通姦那方不更可以為所欲為?通姦事件增生更多,這個社會不是更會動盪不安?

 

男女之間不輔合平等原則為何需要拿掉通姦罪,為何不分別限定男女雙方告人的權限,如:女方提告可告兩人,男方提告僅可提告一人?或甚至學習新加坡,僅對通姦男方施刑?

 

若無法維持長久維持一段感情,對雙方負責,何必劣幣逐良幣,貿然結婚?愛情固然是個人之事,家庭與親情卻不是。筆者已經見過太多通姦或是「細姨」對兩個家庭小孩的負面影響,或因雙方互相卸責導致小孩缺乏正面教育,或因小孩必須自食其力而走上黑暗路,最後豈非顧個人私慾反招致社會更多困擾?

 

        筆者對通姦罪採取的意見是,該修,不該廢!以台灣人民的劣根性來瞧,一旦廢除通姦罪只會徒增更多混亂。劣根性人皆有之,但以一己之私而廢除正義法條是愚之極已的。

 

        白話一點,跟小三小王睡懶覺的私欲什麼時候偉大到可以修法了?

 

【1】    自由時報20150308日,《立委重提廢通姦罪 吳育昇反對》,20150310日取自:http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/860982

 

2】維基百科2015227日,通姦,20150310日取自: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%80%9A%E5%A5%B8

創作者介紹
創作者 三分微光 的頭像
三分微光

發現,三分微光

三分微光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()