公告版位
此處為三分微光的小說營,小說為最大宗,但因為三分是多話的人,因此會不定期跳一堆不可預知之事物出來。

 

近朱者赤?采璇與美霜那邊的人一樣,身上都散播著一股熱情。要說與美霜哪一邊不一樣的話,那應該就是她的熱情比較偏向「聒噪」吧。

 

自從有了我的電話之後,采璇天天都打電話來,有時候一天還打來兩三次,一聊便聊一兩個小時。她對我爆了不少料,說什麼我差一點就要被美霜公司洗腦去了。

 

我並不懂采璇的意思,美霜公司怎麼樣洗我腦,我也毫不知情。我只覺得公司那一種「賣出一個產品,當事人可以抽5%,上線再抽5%,上線的上線再抽5%,其餘上線們則依序抽下去」的制度,對新人來說好像很不划算。可是新人們,在哪一個業界,剛進去的時候,不都是辛苦的?而且好像升了級之後,別人賣出東西,自己就可以得到錢了呀。

 

采璇繼續跟我解釋,說這個制度是一種用等比級數擴張的老鼠會,一個人要拉四個人才能升級,下面的人又要繼續拉人才能升級之類的,一但加入,就會很難抽身,而且還要定時繳會費很麻煩之類。聊到我真的聽不懂了。

 

「嗯,好,掰掰。」頭昏腦脹。

 

這回掛上電話之後,君杰問我:「最近怎麼都看妳在跟別人聊天……?不是要開始工作了嗎?」

 

先前,明星補習班的主任,寄來了我的入取通知,君杰當然也知道。

 

「除了補習班的工作之外,我還接下了賣東西的工作。當作是副業兼職……趁現在多賺一點錢吧。」

 

「……賺得那樣累幹嘛?」

 

「……要上進一點呀。」

 

君杰聳聳肩,繼續玩著他的魔獸世界。魔獸世界對他來說,好像水、陽光、空氣之外的必需品了。唉。

 

「啊,對哄,那妳上班之後要怎樣通車?」

 

「去補習班搭公車大概要一小時,桃園這邊的兼職,在那邊認識的朋友會來載。」

 

「嗯。對了,是女生吧?」

 

「嗯,是女生呀。」

 

「嗯,女生就好。」

 

嗯?君杰這是擔心我有小王嗎?

 

   

 

過了幾天,我開始去補習班上班,

 

「穿得不錯,有老師的樣子。」補習班主任很滿意似的點了點頭。

 

「謝謝。」今天的穿著,我完全照著美霜經理的意見,將自己打扮得銳氣點,看來效果還不錯。

 

不過這讚美終究只是表面,要當補習班老師,還是要有點實際上的實力。所以我很積極的向主任討教材。

 

拿到那類似考卷簿的課本後──看來是我多慮了。

 

國中程度的中文內容很簡單,試做裡頭的作業,也沒有遇到什麼阻力。

 

去聽其他老師的教學示範,感覺上照本宣科,問著學生有沒有問題,接著詳細解釋,就可以了。

 

接著,我開始教導學生。

 

當然,沒有什麼意外的,有幾個讓人恨不得想要狠狠打幾巴掌的學生,瞧在面見得不多的份上,睜一隻眼閉一隻眼,反正功課爛了,自然就不會再來了。

 

   

 

在正職之上的工作比想像中容易上手,但是要賣美霜的產品,倒是令我感到十分挫折。經過了兩三週,依然沒有推銷出去任何產品。

 

「怎麼會這樣呢?」學姐說。在商業大樓六樓的工作室,我看著桌上那一堆滯銷品。

 

「我也不知道。」

 

「妳有試著去尋找顧客嗎?先從認識的人去推銷,一步一步來,不要太急。例如,我們的產品之中有一種是洗面乳,妳就跟朋友說妳要賺點業績,請他們來洗臉之類的,如果他們覺得效果不錯,就試著賣給他們,要把效果放大,說得那好像是必需品一樣。妳也知道我們的產品真得很不錯。」

 

「蛤?這樣子很像是騙人耶。」

 

「這也沒有騙人,要賣東西,本來就要隱惡揚善,就像是妳去應徵找工作的時候,妳不會向老闆說,妳MC來的時候,心情會很不好一樣呀。」

 

「……應該不是產品的問題,是自信的問題。俐仁給人的感覺太沒有自信了。」經理走到我們身邊,自然而然坐下。現在,我知道經理名叫吳天信。

 

「我沒有自信?」其實,我並不這樣覺得。應該是我工作經驗少,所以常常會不知所措吧。

 

「是的,是自信。而且,妳也不是很敢,個性十分保守。」

 

「……也曾經有人這樣對我說過。」

 

「嗯……訓練一下妳的膽量吧,明天,來工作的時候,穿一個OL短裙試看看,回家在網路上PO一些比較養眼的照片……露點溝之類的。做一些平常比較不敢做的事情,當然,不要太Over了。」

 

「請問一下,這有什麼意義嗎?」

 

「當然有。人的外貌與行為會影響個性,最快改變個性的方法,就是藉由外貌與行為來做輔助。妳常去做外向而有自信的事情,妳就會變成那樣的人了。要把產品賣出去,外向的個性與自信是一定要的,這在之後對妳的人生也會很有幫助。放心,又不會少一塊肉。」天信說。

 

「好,我試試看……」天信他那種強而有力的論調,委實說服了我。

 

如果有一天,我能夠有天信那樣的個性的話,那麼做很多事情,應該都順利多了吧?

 

穿短裙與無袖上衣來到美霜,效果斐然,有一些男同事不怕我發現似的多瞄了我好幾眼,直接讚美著我的腿以及外貌,而且今天男客戶聽我介紹產品時,也專心多了。今天成功售出一組護臉產品。

 

看來,這樣的方式的確可以引人注意,也順利的把產品賣出去,甚至讓顧客主動找我,而現出大腿與肩膀,也不會少一塊肉。

 

但是我還是覺得,我好像付出了什麼東西,然後才獲得了什麼。而那一種東西,是討不回的。

 

「正妹,恭喜妳啦,賣出了第一罐保養品,踏出第一步了。」采璇帶著笑容,戴上安全帽。忙完之後依舊由她載我回宿舍。

 

「其實,好像沒有比我想的還要快樂耶。」

 

「嗯?花了大把錢買了一堆產品,結果賣出第一個的時候,妳竟然不開心?」

 

「……我覺得我比較像是一種解脫的輕鬆,而不是快樂。」

 

「……對。」采璇像是品嚐了我的話語一陣,接著才莞爾一笑,說:「其實妳說的才對。中文系的用語都比別人精密一點。」

 

「而且呀,男客戶來到公司聽我解說產品的時候,視線似乎集中在我脖子與胸口之中,臉上的表情常常讓我想起那個我以前跟你說過的蜘蛛男,就像是一隻蜘蛛期待著獵物上網。」

 

「哈哈,妳的形容怎麼好笑?」

 

「會嗎?」

 

「會呀,感覺好純情。」純情?班上的同學倒沒有半個人覺得我純情了。

 

話說著,機車騎入一條大橋,依稀可以聽見采璇的一些聲音,但是無法分辨她說什麼,我無法回應。采璇應該是注意到這點,也暫時不再與我說話,不過到了宿舍門口,她又聒噪起來。真是。

 

「妳宿舍看起來還挺大的,不覺得自己一個人住太大了嗎?」

 

「……不會呀,我是跟我男朋友一起住,不過他現在住台北家裡比較多。」

 

「男朋友!妳竟然有男朋友!」我不知道采璇怎麼會那樣意外。「所以你今天男朋友也不在家嗎?」

 

「對呀。」

 

「那我要睡妳家。」

 

不知道要怎樣拒絕。應該要說,其實我根本就沒有想到要拒絕,有點像是當初和君杰交往那樣自然而然,我讓她睡在宿舍了。

 

來到宿舍之中,她十分熟捻的尋找浴室,與我招呼兩句便主動的進去沐浴了。我好奇著她沒有帶著任何盥洗工具與替換衣物要怎麼洗澡,結果她十足豪邁地只圍著一條毛巾便從浴室出來。

 

以上圍來說,我實在無法直視……倒不是因為我內向,而是見著了她那宏偉豐盈明顯瞧得出彈性的上圍,我只有無地自容的份。

 

「妳只穿這樣嗎?」我發現說錯了,因為其實他根本就沒穿。

 

「穿這樣又不會怎樣,裸睡很舒服呀?何況妳也是女生呀?」

 

可是夜晚睡覺時,她的選擇,是與我窩在同一個棉被。

 

或許是一種比較的心態,出乎自己意外的,我想要用雙掌撫摸她的胸膛,全沒有注意到……

 

「啊!」

 

我不禁嬌叫了一聲。

 

「呵,妳看來小家碧玉的,怎麼聲音這麼嗲呀。」

 

采璇惡作劇般迅速揉過我的乳尖。瞧著我看著她的眼神,她只是吐吐舌頭。這讓我想起,國中時,不少男同學都會玩著互相抓生殖器的幼稚遊戲。

 

真有點生氣,都幾歲的人了?

 

察覺出我的憤怒,采璇終於安份了。另一種解釋是,她也實在很累,所以不想與我玩,呼呼睡去了。

 

拜著采璇莫名的騷擾,我的心情七上八下,難以入眠,只能假寐一會。黎明特有的湛藍溢入了房間之中。本想要多躺一會,卻又被采璇的手機聲干擾。

 

采璇睡酣的像母親懷中的嬰兒,我倒是暴躁的像半夜被孩子吵醒的媽媽,不住去闔上她的手機。

 

瞧了她的手機顯示一眼,接著我又忍不住的又瞧了一眼。

 

上頭顯示的是:寶貝天信 <3

 

創作者介紹
創作者 三分微光 的頭像
三分微光

發現,三分微光

三分微光 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • OMG
  • 哈哈哈,想不到你竟然把直銷的梗寫進去小說了!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼